Fisiopatologia das Queimaduras


Conheça o processo da queimadura na pele

Fisiopatologia das Queimaduras
 
 
As lesões de queimaduras leves tem uma resposta inflamatória local. Nas queimaduras maiores há uma resposta inflamatória sistêmica. Os pulmões podem ser duplamente comprometidos por inalação de fumaça e os ricos venosos retornam da circulação através da pele queimada. Após uma grande queimadura de lesões, a frequência cardíaca é aumentada e existe também o aumento da resistência vascular periférica. Isto ocorre devido a liberação de catecolaminas dos tecidos feridos e a hipovolemia relativa que ocorre a partir das mudanças do volume do líquido. O Débito cardíaco inicialmente diminui. Em aproximadamente 24 horas após os ferimentos de queimadura, o débito cardíaco retorna ao normal e se adequa a ressuscitação com fluidos. Em seguida, o débito cardíaco aumenta as necessidades de hipermetabolismo do corpo.
 
 
Os efeitos da alta temperatura no tecido incluem o excesso de velocidade de reações químicas e o desdobramento de proteínas (desnaturação). O calor estimula as fibras da dor e altera a estrutura da proteína na área da queimadura. As Proteínas revestidas de complemento atraem os neutrófilos que também desgranulam para liberar radicais livres e proteases, causando mais danos. Os Mastócitos após a degranulação liberam o fator de necrose tumoral-α (TNF-α, citocinas primárias). TNF-α é quimiotáxico para outras células inflamatórias (TNF-α age como um quimocina desta forma) que libera as citocinas secundárias. Estas citocinas secundárias aumentam a permeabilidade dos vasos sanguíneos na área da queimadura. Isso faz a exsudação de proteínas e fluidos no tecido intersticial adjacente. As Células vermelhas não são extravasadas. Isso resulta em aumento da Pressão Oncótica no interstício. 
 
 
O volume de perda de fluido é diretamente proporcional à área da queimadura. Se a área de queimadura é 10% a 15% da superfície total do corpo (TBSA), a consequente perda de líquidos pode provocar choque circulatório. Se for superior a 25% de TBSA, em seguida, a inflamação ocorre mesmo nos vasos sanguíneos remotos para a queimadura, causando uma maior perda de líquidos. As queimaduras são problemas de pele também causados pelo contato com líquidos e vapores quentes e é uma enfermidade que pode ser tratada pelo medicamento Bepantol.
Henrique Torres